Рассказ деда

Сковородинская
Ветер деревья клонит,
С крыши сдувает снег.
Такой в январе погоды
Наш не припомнит дед.
В такую погоду не спится
И не лежится ему,
Болит голова, поясница
И плохо совсем старику.
И чтобы хоть как-то отвлечься
И не сойти с ума,
Дедуля, устроившись в кресле,
Свою жизнь излагает для нас.
-Родился и рос на Алтае,
В одной деревеньке глухой.
Спасибо сказать надо маме,
Что не умер и жив до сих пор.
Тяжелое было время,
Голод и нас десять ртов,
Отца тиф скосил, и все бремя
Свалилось на маму. И вот,
Чтоб как-то облегчить жизнь нашу
Я как старший работать пошел.
С утра поле общее пашем
До ноченьки поздней, потом
Не в силах дойти до дома,
Тут же ложимся спать.
Вступил я в ряды комсомола,
Хоть сосед убеждал не вступать.
Женился, пошли детишки,
Их четверо было у нас.
Учились с женою по книжкам,
Как надо писать и читать.
Как лучшего комсомольца
Направили в НКВД
Работать. Хотел добровольцем
В сорок первом уйти на войну.
Но нам приказали остаться,
На месте исполнить свой долг.
День и ночь приходилось скитаться
По участку, забыв, где твой дом.
Жена моя тоже трудилась
На заводе, возле станка.
И детки росли, не ленились...
Наконец и победа пришла.
Потом мы страну поднимали,
Очень мало было мужчин.
Многие на войне погибали,
И в тылу все валились без сил.
Мы, в милиции тоже трудились
Не покладая рук.
Ведь и после войны все стремились
Заслать диверсантов. И тут
Нужно было их выловить срочно,
Чтоб они не наделали бед,
А для этого знать надо точно-
Где, когда и какой их объект...
А когда жизнь немного наладилась
 У меня умерла жена.
Я остался один с дочкой младшенькой,
Еще в школе училась она.
Жизнь текла вся в заботах и радостях,
Дочь училась, и внуки росли.
Незаметно дожил я до старости,
Ну а дальше все знаете вы.-

Задремал, полегчало наверное,
А быть может просто устал.
Что ж пойдем, посидим в другой комнате,
Чтобы дед наш немного поспал.