Умный котик

Ирина Расулова
 Я проник в читальный зал,
 Много нового узнал:
 О своих далёких предках,
 Необычных кошках, редких.

 Про египетских котов,
 От ушей и до хвостов
 Древней тайною покрытых,
 О мирах, давно забытых,

 Знает этот кошкин род.
 Сколько дивных есть пород:
 Гладкошерстны и мохнаты,
 Белоснежны, полосаты,
 
 Котик сфинкс без шерсти даже!
 Кошки - стражи в Эрмитаже.
 За день столько прочитал,
 Обессилел я, устал.

 Отдохну сейчас немножко
 И прочту о диких кошках.
 Мне примкнуть к какой породе,
 Если найден в огороде?
_________________________________

Из Энциклопедии: по-видимому, все породы домашних кошек произошли от дикой
кошки ливийского подвида.

Предложение Елены Телушкиной:

Котик - породный-огородный.