Конармия

Клевцов Василий
Взглядом буравил, с Гражданской бешенным,
Когда вспоминал, как в приклад истёршейся
Мосинки жёстко вцепился - спешенным
В польских гусар половодье бросившись.

Что тут уменье – всё в руце божьей
Если загнутся не срок, поможет.
Конское ржанье и чавк копыт
По тем, кто недвижно в пыли лежит.

А после вгрызаясь в горячий спирт
Трезвел. Коня чужого рассёдлывал.
Казалось, хутор замерший спит,
Закат окровавив стёклами.

А рядом, пальцем пенсне шевеля,
Писал, слюнявя огрызок грифеля,
Писал комиссар листовку, для
Медсанбата: лечите сифилис.

Небо в ведре - о стенки колодца
Плескало звездами, куда то в бездну.
Фыркали кони – звёзды впиваются
В губы, разорванные железом.