Туман

Тамара Иофис
Туман белый явился в город,
Неожидан непрошеный гость.
От тумана на сердце холод
И от этого горечь и грусть.

Я смотрю из окна на улицу,
Пеленой весь окутан двор.
Вот мужчина смотрит на спутницу
И туманом окутан их взор.

Очертанья домов неясные,
Словно в сказке стоят вокруг;
И гудят машины от ярости,
Тишину нарушая вдруг.

Перезвон церквей над городом,
Как серебреная льётся песнь.
И стучит в ушах будто молотом:
"Получу я какую-то весть."

А туман раздувает щёки,
Заполняя тревогой сердца,
Оголяя людские пороки
И скрывая оскал лица.

Продолжает туман резвиться
И показывать свою спесь.
Но недолго ему веселиться,
Он хозяин временный здесь.

И чем меньше осталось праздновать
И вводить в заблужденье людей,
Тем приятней ему наказывать,
Кто спешит по домам поскорей.

Но уже пробивается лучик.
И туман с поджатым хвостом,
Полетел как с высокой кручи
И застрял под тёмным мостом.

Тянут руки к лучику смелому
И от радости пахнет сирень.
И на смену туману белому
Спешит солнце и ясный день.