Декабристы

Клевцов Василий
Благородного века
И Отчизны сыны
Вы искали ответа
Свои жизни взаймы

Отдавая охотно,
Шли на смерть и позор
Мимо цепи пехотной.
Императорский взор

Был для вас, равнодушных
Не наградой, как встарь –
Процедурою скушной.
Ну, подумаешь, царь.

Руки в белых перчатках
Положив на эфес
Император смирял их
Византийскую спесь.

Вы стояли с ним рядом
В Бонапартовы дни.
Получали награды.
Вы остались одни.

Не достало солдатской
Пьяной храбрости здесь –
Умереть на Сенатской
За дворянскую честь.