Летний цикл - И любовь для души, и спасение

Ксения Мишель Гусева
Летний цикл Стихотворений.
[И любовь для души, и спасение]

I.  Начало
Поняла, в чём моя ошибка -
Я давно не смотрела в небо.
На земле душа стала тенью
И места ей мало слишком.

Я ногами по ней ступаю,
Болью дышит сырой асфальт.
Просто холодно очень спать,
Если боли одной внимаю.

Только небо - другое дело.
Настоящий простор мечты.
Вверх от облака оттолкнись -
И уже ты летишь несмело.

Небосвод – это храм души.


II. Нежность
Просто ляг, как тебе удобно.
Просто слушай моё дыханье.
На закате нам стало можно
Лицезреть нежных душ блистанье.

Ты во сне снова с ней, и счастье
Наполняет святое тело.
И ты сквозь темноту, шатаясь,
Лишь во сне к ней идёшь несмело.

Расскажи же ты все свои чувства,
Сердца тайны поведай верно,
Чтобы утром, сквозь расстоянья,
Я тебя целовала ветром.


III. Ногами
Ты послушай, душа-девица,
Пусть останется между нами -
Мне которую ночь не спится,
Я себя вображаю ланью.

И летит моя колесница,
Она жаждет ответа тайны:
Отчего же душа стремится
К тем, кто топчет её ногами?


IV. Воспоминания
Осень со вкусом граната…
(Позвольте мне что-то новое)
Мой сентябрь ушёл без возврата...
(О как же вернуть безвозвратное?)

Начитаюсь я мифов греческих,
И «Келайно» здесь значит - «мрачная»,
И «химера» - мечта не достигнутая,
Голубая мечта невзрачных.

Я за ночь свою жизнь придумаю -
Всех кто рядом и в сердце спешит,
И с утра пальцы равнодушия
Вопьются в персик моей души.


V. Поток
Засыпать среди сладких ромашек.
Видеть мягкость горькой полыни.
Снимать с летнего платья букашек.
Ну зачем?.. Они тоже живые.
Надышаться -дышать во всё тело,
Веки–мёд и ресницы горели,
Выцвет брови лица загорелых.
Солнце плечи лижет несмело.
Простираться душой во всё поле,
Улыбаться высокой осоке.
Воздух жёлтый и сочный доволен,
Нити–волосы золота льётся.
Побежать по грибы да по ягоды,
Слушать молча рассказы травницы,
И глазами восторга ласкается.
Небо–облако в нас отражается.
Разве можно любить неизведанно?
Разве можно любить неестественно?
Толстый шмель у шалфея всё вертится,
Зверобой ярко-жёлтым светится.
Я люблю тёплый лес – жарко дышится,
Сытый воздух, траву, ежевичники.
В этом жизнь, здесь моё вдохновение,
И любовь для души, и спасение.


VI. Молча
Извини, я сегодня без Бога.
Знаки церкви оставила дома.
Воскрешаю поэзию слова.
Вдохновение пью, словно воду.

Извини, я сегодня без мыслей.
Чувства лета теплом заполняют.
Веки томно от солнца прикрылись.
Ноздри запахам поля внимают.

В Волге-ивушке я искупаюсь.
Знаешь, с нежностью вод я справляюсь.
Моё небо блаженством искрится.
Каждый локон волос золотится

Лето здесь хорошо, на природе,
Где раздолье души и просторы,
Где любовь цвета ярко-зелёных
Платьев девственно чистых трав.

11-17 июль 2011