Петербургская эклектика

Нафта Лин
Эклектика – смешение, шарада и игра,
От сплина отвлечение, счастливая пора,
В которой каждый может стать творцом своих миров,
От стилей всех с культурами собрав букет даров,

Смешав эпохи смелою, бестрепетной  рукой,
Сравнить архитектуру с изменчивой рекой.
Пусть перебор деталей здесь, негармоничен вид –
Соседство Мавритании с барокко не смутит.

Зато нет места скуке, нетривиален взгляд,
Возможно в восхищении рассматривать фасад.
Здесь словно стол богатый накрыт для знатоков,
Нет творчеству предела, в фантазиях – оков.

Растёт столичный город, все строятся спешат.
Дома многоквартирные особняки теснят –
Соперничают с храмами доходные дома
Отделкою, размерами – чтобы пошла молва

О том, как нувориши богаты и сильны,
Как преданы столице и в роскошь влюблены.
Какой простор для дела, созданья новизны!
Сюзор, Лялевич, Гавеман трудом увлечены.

Рахау, Климов, Бенуа… Как много было их,
Вложивших душу в Петербург, азарт сердец своих.
Быковский, Тон, Месмахер, Чичагов и Парланд –
Судьбой счастливой каждый на пир искусства зван.

Как часто мы проходим, не видя красоты.
А чудеса взирают со стен, крыш, с высоты.
Расправь скорее плечи и посмотри кругом –
Мы в городе эклектики и волшебства живём…