Чёрная тетрадь

Расулбек Нарымбетов
За деревушкой кладбище стоит,
Над ним туман густой висит.
А за погостом одинокая могила,
Вокруг деревья разрослись красиво.

Там дуб стоит на доме мертвеца,
Цветёт зимой и летом без конца.
Все корни того дуба растут в глубь,
В гробу пронзая и окутывая труп.
Из трупа вверх по корням идёт яд,
И яду гнусному дуб безгранично рад.

Но лишь нависнет полночь над землёй,
То вылезает из могилы труп гнилой,
Рвёт корни и пытается достать,
Свою холщовую проклятую тетрадь.

Она лежит под дубом меж корней,
Труп с ревом пробирается за ней.
Желает чёрную тетрадь заполучить,
Чтоб душу темную свою освободить.
А как приходит утро, то обратно,
Идёт в могилу, не добившись результата.

Тут надоел крестьянам рёв гнильца,
Решили сжечь они живого мертвеца.
Собрались люди ночью y его могилы,
Как вылез он, вонзили в него вилы.

Прибили к дереву проклятого гвоздями,
Сухого хвороста к его ногам скидали.
Разнёсся сразу по округе гнили вонь,
Из раны дуба тёк ни сок, а гной.

Мертвец узрел, что нет корней у дуба,
И кто-то вытащил его тетрадь от туда,
Её крестьянин любознательный листает,
Что в ней написано не как не понимает.

"Отдай тетрадь" ему сказал мертвец,
Иначе здесь всем вам придёт конец.
Ну а крестьянин улыбнулся злобно,
И почитал он что-то хладнокровно.

"Глупцы, теперь вы все умрёте,
И до утра вы здесь не доживёте!
С начало надо заклинанье прочитать,
А после чёрную тетрадку открывать.
Вот если вы отпустите меня,
Не прошенных гостей извергну я".

"Ты не обманешь!" староста сказал,
И мертвеца огонь большой объял.
Но прокричал мертвец: «сюда вернусь,
Чего хотел я обязательно добьюсь!"

Сгорел и дуб, сгорел живой мертвец,
И тишь, и гладь, настала наконец.
Зашевелились вдруг на кладбище кресты,
И поднялись с могил живые мертвецы.

Они к деревне подошли гремя костями,
И на крестьян на тех они напали.
Дурные головы их отлетали лихо,
По всей округе крик раздавался дико.

По всюду страх, разорваны тела,
И кровью вся пропитана земля.
Не скрылись от гостей в ту злую ночь,
Ни кто не смог крестьянам тем помочь.

Но лишь заклятья этого иссякла сила,
Как мертвецы вернулись по могилам,
Лежат, по всюду окровавлены тела.
Не встал ни кто из этого села.

Средь туч на небе лучик засветил,
И дождь грибной в полях заморосил,
Недалеко в семье ребенок появился,
В младенце том мертвец переродился.