Лев Толстой и я

Зоя Макарова-Леонова
В деревне Ясная Поляна
Родились Лев Толстой и я,
И жили мы себя слагая,
У каждого своя стезя.
    Хоть я давно живу в Москве,
    Но край родной не забываю
    И по земле святой моей
    В волненье трепетном шагаю.
Как быстро годы пролетели,
Умчались вдаль, их не вернуть.
Я прохожу по той аллее,
Где липы старые растут.
    Медовый запах их цветенья
    Вновь всколыхнул в моей груди
    Всё волшебство Творца Творенье,
    В котором Лев Толстой творил.
В воспоминаньях вдруг воскресли
Младые годы по весне,
У "белой" кухни толпы ходят,
И май цветёт во всей красе.
    А перед домом вяз уж старый,
    В коре всё колокол молчит,
    И сотни глаз бросают взгляды,
    А вдруг он снова зазвонит.
А в доме люди жадно ловят
Рассказ о жизни, уж в былом,
И со стены портрет Толстого
Всех провожает день за днём.
    И я в своём простом рассказе
    Пытаюсь дань отдать творцу,
    Всё говорю о жизни сложной
    Души, искавшей путь к Отцу.
О, сколько здесь в своих мечтаньях
Страдал, горел, переживал,
В сомненьях мучался ночами,
Ум лучшей доли всё искал.
    Не мог он выдержать всё то,
    Что было уж душе противно.
    Собрался в ночь холодной тайно
    И в миг ушёл из душащего мира.
А край родной его и мой
Доселе Духом всё хранимый,
Живёт лишь святостью одной,
Здесь жил мыслитель - Лев Толстой.