Голубая мечта

Макарча
Когда тебя я не встречаю,
То с удивленьем замечаю,
Что и в уме не различаю
Черты знакомого лица.

Я тереблю воспоминанья
В мозгу нелепого созданья,
Но тщетны все мои желанья,
Ну, как мольбы для мертвеца.

А стоит вновь тебя увидеть,
Готов нечаянно обидеть,
Потом себя же ненавидеть
За злой ехидный нрав.

Твоей улыбкою пленённый,
В свою фантазию влюблённый,
Я, как кутила опьянённый,
Доискиваюсь прав.

Когда ж от дури я трезвею,
То от стыда взглянуть не смею,
Злюсь на себя, себя жалею
И всем грублю.

Мечту мне жалко голубую,
Мою последнюю, больную,
Сказать хочу, но не могу я:
"Тебя люблю!"

      1974