Володе Астахову к 70-летию

Сергей Момджи
Вот семь десятков подступило,
Счастливая их череда?
Видней тебе, пожалуй, было,
Но раз прожил, наверно, да.

Я помню встретились с тобою
Мы пять десятков лет назад,
Как подружились с целиною,
На прошлое бросаю взгляд.

Мы оба физиками были,
И крепкой дружба нам была,
Но нас не физика сдружила,
А подружила целина.

И пусть всё дразнят нас совками,
Но комсомол неистребим,
Он с памятью живёт и с нами,
И потому непобедим.

Бывало так, что мы грустили,
И уставали тоже так,
Но под гитару с нами были
И Окуджава, Пастернак.

О, как играл ты на гитаре!
И каждый громко подпевал,
Я был в поэзии бездарен,
И ничего не написал.

По разным разошлись дорогам,
В науку ты, я на завод,
Быть может, и жалел немного,
Судьба распорядилась, вот.

И стал я просто инженером,
А ты стал доктором наук,
И я горжусь, хоть и несмело,
Считая, что остался друг.

О, как года вперёд летели!
Любовь замучала потом,
Её всегда с тобой хотели,
А получился суп с котом.

Прости, я про себя немного,
И жизнь неполна без любви,
У каждого своя дорога,
И привидения свои.

Нам подарили детей, внуков,
И смысла жизнь преподнесла,
А та же физика, наука
Нам положение дала.

Пришло сейчас такое время,
На первом месте бытиё,
Здоровье важно - это верно,
Нам не показано нытьё.

И я любви тебе желаю,
Здоровья тоже через край,
В трудах успехов урожая
И про друзей не забывай!

06.04.2012г.