Вьюжная ночь

Сергей Андреевич Бондаренко
                Вьюга вышла на лихое дело,
                Закатив в ночи разбойный свист.
                Завывает зло и очумело,
                И сипит, как пьяный гармонист.

                Рубят темноту ветвями клены.
                В чистом поле мглится пелена.
                Лупит ветер в переплет оконный.
                Мне сегодня снова не до сна.

                Обнимаю верную гитару –
                Ей сегодня до утра звенеть.
                Лег на струны мой мотивчик старый
                И запела жилистая медь.

                Ни вина не надобно, ни злата –
                Я в добре запутался и зле.
                Унеслась душа моя куда-то,
                Точно ведьма на лихой метле.

                Сбросив ненавистные поводья,
                Рвется ввысь, как будто сто чертей.
                Столько было разного невзгодья
                В жизни разлинованной моей!

                А душа цела, еще живая,
                Не выносит узд и батогов.
                Пусть летит счастливая, босая,
                Низвергая липовых богов.

                Ведь под утро, жалкая, в лохмотьях,
                Вновь влетит, гулящая, в трубу,
                И опять запросится в поводья,
                Словно извиняясь за гульбу.

                Все прощу. Скажу, мол, я не гордый.
                На своих, мол, сердца не храню.
                Оборву последние аккорды,
                И – в снега – торить свою лыжню.


http://www.stihi.ru/2012/04/06/10371