в пальто без цвета

Ирма Гендернис
br




луч разит морозом
улиц шаровары
шаровые звёзды
небо разрывают


город полувыпит
небом полупьяным
подворотни выбит
зуб офонаренный


львы за позолотой
в реку сиганули
прошагала рота
просвистали пули


пробежала мышка
фаберже насмарку
и ушло пальтишко
по ночному парку


как тебе, пальтишку
тонкая подкладка?
мелкие воришки
шарят по остатку


тонкого эфира
фосфорному мерку
где ты прячешь лиру
спущенную сверху


шекелем заплатишь
ли за детский лепет
речки в ленинграде
и за птичий щебет?


фосфорною дымкой
ты воздашь за это
шапкой-невидимкой
и пальто без цвета...







































2004