Песнь Марии

Лилия Собко
       Ангел, вошедши к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна  Ты между женами.
       Она же, увидевши его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
       И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога.
       И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и назовешь Ему имя: Иисус;
       Он будет велик и назовется Сыном Всевышняго; и даст Ему Господь престол Давида, отца Его;
       И будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
       Тогда Мария сказала: вот, Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нея Ангел.
                Ев. Луки 1. 28-33, 38.


Года идут. И с нами здесь
С тех пор всегда Благая Весть.
Но лишь представьте на мгновенье
Тот миг Святого откровенья
Марии-Деве, что Она
Зачать безмужнею должна!?
И в Непорочном чреве правом
Созреет плод. … А как же нравы?

Увидев Ангела, смутилась…
И воле Бога покорилась…
Блаженна… Сказанное Ей
                еще свершится…
Ну, а пока, душа томится
В смятеньи, в радости… Она,
Чувств, мыслей праведных полна,
Уверовав в Благую Весть
Свою слагает Богу песнь.

И песня эта – на века:
В ней гимном каждая строка.


       И сказала Мария: величит душа моя Господа,
       И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
       Что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
       Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его,
       И милость Его в роды родов к боящимся Его;
       Явил силу мышцы Своей; разсеял надменных помышлениями сердца их;
       Низложил сильных с престолов и вознес смиренных;
       Голодных исполнил благ, а богатых отпустил ни с чем;
       Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
       Как говорил отцам нашим, к Аврааму, и семени его до века.
                Ев. Луки 1. 46-55.

С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ!

                6 апреля 2012