Два соседа

Валентина Басова
 
У  морского  побережья,
У подножия  горы,
Ароматом  яблок  свежих   Заливало  все  дворы.
Жили  два соседа рядом.   
Ну  чего бы им  делить?
Зависть   
Одного    съедала,   
Все  пытался  насолить!

То  он мусор накидает,   
То    ворота  подопрет, 
Все ему   сосед  мешает!    Вот    такой  он,   
Дед   Федот!
На    крыльцо 
Петруха    вышел,   
с настроением глядит!
Влево  глянул,
А у двери   ...   
Чан с помоями    стоит!

Взял    его,   
Оттер    до    блеска,   Спелых    яблок    положил,
Поглядел   - 
Сосед    на    месте!   
И к  Федоту  поспешил!
А Федот   
Как  стук     услышал,   
От  злорадства  засиял:
 "Наконец   -   то,   
Наконец  -   то,   
я соседушку  достал!"

Только    видит, 
Что    Петруха   
От     улыбки   светится:
"Кушай  яблочки   сосед!   
Кто чем    богат, 
Тем    делится!"
Угощайся,  друг  любезный!  Зла  напрасно  не  держи.
И  с  души  тяжелый  камень, ты  в  сторонку  положи."

Тут  Федот  заплакал  сразу, 
А виной  тому  она -
Мир  дающий 
и  зовущий  ко  спасению   Доброта!


              (  Из книги  "Притчи" )