Твой дом

Эдуард Вартанов
Птицы осенью рвутся на Юг,
Ты на Север опять улетаешь.
Что за птица ты, милый мой друг,
Коль природы закон нарушаешь?
То ли так горяча твоя кровь,
Что и стужа над нею не властна,
То ли в сердце пылает любовь
Ко всему, что на свете прекрасно?

Неужели прекраснее гор
Белоснежной пустыни равнины,
И безмолвный, бескрайний простор
Живописнее горной теснины?
Тайны нет. Просто Север – твой дом:
Оттого ты туда улетаешь.
Эту землю под снегом и льдом
Ты сердечным теплом согреваешь.

Пусть безоблачным будет полёт
И надёжным родное зимовье.
Если грусть снова в гости придёт,
Не печалься, грусти на здоровье!
Да пребудет в тебе благодать
На земле, где ты с вьюгами бьёшься!
Ну, а горы? – Они станут ждать
Дня и часа, когда ты вернёшься…