Старик и актриса...

Илья Снегов
Провидец брел своей дорогой,
И дел его судьей был бог,
И милостью ли, или строгой,
Ждал он конца, последний вздох,
Он стар был больно, вид изношен,
Кулек вещей, будто вся жизнь его,
Как воробей малость взъерошен,
И доброта была с ним за одно,
В тот город он вошел под вечер,
Не зная лиц, законов и царей,
А путник с виду был не безупречен,
Его присутствие влекло к себе зверей,
Он сел в трактире с краю на скамейку,
Наскреб монеток на питье и на еду,
Он вынул книгу из кулька, и флейту,
И запел песню он о живности в пруду,
Народ скучал, и флейта нагоняла страху,
Не знал старик, что музыка - проделки зла,
И тот час, не доев тарелку с "прахом",
Был страже продан как ведьмак за 2 злата,
Вели провидца через люди,
Словно вора вели, или скота,
Он сам представить и не мог по сути,
Удачу что, подкинет так судьба,
Во всем сознался путник старый,
Сказал что флейту взял с рук сатаны,
Что грешен он,и цвет багрово-алый,
Чужой крови, с подвиг его на все труды,
Назначил казнь суровый стражник,
Утром на площади, казнь ведьмака,
Забрали все, и самодельный переплет бумажек,
И обездвижили беднягу - дурака,
В темнице сыро, ходят крысы,
Кругом ворье, убийцы и шпана,
Но старика привлек печальный вид актрисы,
Не понял он за что ее сюда,
Актриса - хороша собою,
Весь ее вид, богини сравне да и то,
И ночью той, таинственной порою,
Ее спросил старик, -"За что?",
Но лишь улыбкою смолчала незнакомка,
Моргнула глазом, и указала на себя,
Она торговка телом, дебоширка и воровка,
Из темноты раздалось чуть смеясь,
Старик уснул, устал уж больно,
Весь его вид сравнимый лишь с котом,
Слишком счастливый, крайне вольный,
И очень милую улыбку демонстрировал он ртом,
Настало утро, площадь - очень людно,
Старик открыл лицо и встал на эшафот,
И многие в толпе, чувствовали себя паскудно,
Ведь не за что его, думал народ,
Но весел был провидец, и улыбчив,
Сказать не дали слов, но мысленно он говорил,
-"Я ждал сей час, я счастлив безгранично"
-"Господь прошу, дай сделать им что заслужил"
Мелькнула сталь, расплылись блики,
Ведь свое дело знал палач,
Он слышал всхлипы, даже крики,
Но он впервые не услышал плач,
Толпа застыла мертвой стойкой,
Но нет не ужас настигал людей,
И все смиренны были без особой бойки,
Даже в их головах не возникал заряд идей,
Прошло семь дней, забыли люди,
Что флейта пела о прудах,
Но только что-то чувствовали будет,
Словно картинки что видели во снах,
Прошло семь дней, актриса вышла из темницы,
Прошло семь дней, она пришла в трактир,
И так вела себя словно провидца,
Слилась с душой ее и подарила мир,
Испив вина, еды искушев,
Собрала девушка шмотье в кулек,
И никого особо и не слышев,
Вышла из города, путем на северо-восток,
Брела спокойно, думав думмы,
Кулек да плащ, мешок монет,
Ну а в руке, бумажек уйму,
В ту ночь провидец, приоткрыл ей свет...