Лев и Мурка

Виктор Воскресенский
Заключительный аккорд из цикла стихов "Из жизни Льва Протуберанцева"


Тёще 50! Лев Протуберанцев,
Как всегда, был строг, нуден и речист:
--Будем отмечать между иностранцев.
Столик на троих. Едем в Интурист!

Тёща и жена хлопали глазами.
Юбилярша вдруг тихо изрекла:
--Мурочка больна, поезжайте сами.
Лёва помрачнел, как во тьме скала...

С кошкой у него ладилось не очень.
В глубине души Лёва был козлом:
С раннего утра до глубокой ночи
Бедному зверьку делал всё назло.

Получив под хвост щёткою колючей,
Ей хотелось Льву дать ещё больней.
Отомстить ему вскоре выпал случай.
В этом подсобил тёщин юбилей...

--Лёва, а давай мы её в корзинку,-
Голос подала тихая жена.
--Сверху положу мягкую косынку.
Мурка под столом будет не видна.

--Да у ней понос и к тому же сопли!
Не пойду с больным зверем в ресторан!..
Четверо в пути до костей продрогли:
Денег на такси пожалел мужлан...

Празднует Китай свадьбу в Интуристе.
Между жёлтых лиц наш лихой квартет.
Приглашённых штук 200 или 300.
Не поговорить с тёщей тет-а-тет.

Ровно через час прибыли закуски.
Тучный `фициант будто спал пешком.
Вместо трюфелей он принёс капустки,
Лука три пера и сырка с душком.

--Растудывкачель!-возмутился Лёва.
--Наплодила их, блин, япона мать!
*Хунвэйбинов тут угощают клёво,
А родной народ должен пойло жрать?!

Парень побежал в кухню на разборки.
Мурка в этот миг шмыг из-под стола
И на хоздворе у отходов горки
Неживую мышь на десерт нашла...

Тучный `фициант пробудился быстро,
Изыски носил, кланяясь притом.
Лёва восседал с важностью министра,
Задавая темп взглядом и перстом.

Склочник, разомлев, снял свои ботинки.
Через 5 минут начался концерт:
Мурочка ему подложила свинку,
Всунув в левый бот мышку на десерт.

После впопыхах сказанного тоста
Лёве предстоял по нужде вояж:
--Где тут туалет?-вопрошал он просто,
Обувь нацепил и вошёл в кураж.

Стол подпрыгнул вверх, удивив китайцев,
Оливье у Льва на ушах повис,
Сёмга уплыла, в майонезе яйца
Тёще на парик пали камнем вниз.

Разъярённый Лев подхватил ботинок
И швырнул его в гневе через зал:
--Растудывкачель! Задушу, скотина!
На корзинку он ястребом упал.

С бедного зверька сдёрнул покрывало,
Но застыл, узрев чудо наяву:
Мирно, как дитя, Мурочка дремала
И во сне хитрО улыбалась Льву.

* Хунвэйбины: «красные охранники», «красногвардейцы» — члены созданных в 1966—1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции.(Википедия)


Если вам не наскучило, то можно также прочесть другие штрихи к портрету Лёвы:

Лев и винегрет: http://www.stihi.ru/2011/10/28/71
Лев и Муза: http://www.stihi.ru/2011/11/25/82
Лев и рыбалка: http://www.stihi.ru/2012/01/13/148
Лев и кухня: http://www.stihi.ru/2012/02/24/29