Прощание с великим городом в белую ночь

Володя Морган Серебряный Лауреат
Издавна известно:
Друг любви - разлука.
Вот и я, прощаясь с тобой,
По родным проспектам
И по переулкам
До утра брожу, город мой!

В тихой лодке мая,
Чуткой цепью точек
Спят усталые фонари.
Но взлетела в небо
Птица белой ночи,
Всё вокруг, как днём, озарив.

Два крыла - две зори
Осенили город
Блеском чистого серебра.
Высоко- высоко птица реет гордо
Как залог любви и добра.


Знаю: крылья - время,
Давишне-былое
Да судьба, что ждёт впереди.
На исходе века
Страстью непокоя
Мою душу свет бередит...

Никому не сбудешь
Всё, что сердце помнит
И по ком стучит метроном.
Из глубин гранитных
Прорастают корни
Наших дум о счастье простом.

Нелегко живётся
Людям, травам, птицам.
Как горька ты, горечь утрат!
А на небе снова
Серебро искрится.
Не понять: рассвет ли, закат?




Но, как встарь, не скажешь,
Что, мол, "стану", "буду".
Майский воздух тонок и стыл.
Так пускай дорога
Пролегает к чуду,
Пусть гремят стальные мосты!

Но и здесь, я верю,
Жил я не впустую.
Только что-то стал вдруг несмел:
Ни с чего горюю,
Ни с чего тоскую
В ожидании перемен.

Так "Прощай"! И -"Здравствуй,
Город светлой доли!
Ухожу, влюбляясь верней.
Дай мне возвратиться
И, обняв до боли,
Серебринкой сделай своей!"



     *****