Фридрих Ницше, С днем рождения!

Куприянов Вячеслав
ТРИ ОТРЫВКА

1.

Счастье, славная добыча!
Как достичь твоих утех?
Если кто-то счастлив нынче,
Твой охотник не из тех.
Из грехов людских не ты ли
Истинно
Сладчайший грех?

2.

Издалека грохочет гром,
Дождя пустой разлив:
Вот так педант скрипит пером,
Зануден и болтлив.
Чуть день за окнами скользнет,
И снова даль пуста!
Во мне все плачет и поет,
Что все вокруг – тщета!


3.

Проходит день, и счастье так пройдет,
Как свет зенита.
Приходит ветер, звезд ночная свита,
И зрелость: и паду я в свой черед,
Как дуновеньем с древа сбитый плод.



DREI BRUCHSTUECKE

1.

Glueck, o Glueck, du schoenste Beute!
Immer nah, nie nah genug?
Immer morgen, nur nicht heute, –
Ist dein Jaeger dir zu jung?
Bist du wirklich Pfad der Suende,
Aller Suenden
Liebliche Versuendigung?

2.

Fern brummt der Donner uebers Land?
Der Regen tropft und tropft:
Geschwaetzig frueh schon, der Pedant,
Dem nichts das Maul mehr stopft.
Kaum schielt der Tag durch Fenster mir
Und schon die Litanei!
Das predigt, platschert fьr und fьr,
Wie alles – eitel sei!

3.

Der Tag klingt ab, es gilbt sich Glueck und licht,
Mittag ist ferne.
Wie lange noch? Dann kommen Mond und Sterne
Und Wind und Reif: nun saeum ich laenger nicht,
Der Frucht gleich, die ein Hauch vom Bдume bricht.