Критика одного известного психолога

Афтер Дарк
Сначала привожу саму историю:
Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.

Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю,- продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то все еще получить ее. И снова все подняли руки.
Тогда,- ответил он,- я делаю следующее, и ,бросив купюру на пол ,слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. "Ну и кому из вас она нужна в таком виде?" И все опять подняли руки.

Дорогие друзья,- сказал психолог,- только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты НИКОГДА не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ТЫ ВСЕГДА БУДЕШЬ БЕСЦЕНЕН ДЛЯ ТЕХ, КТО ТЕБЯ ЛЮБИТ.

Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем КАКИЕ МЫ.
Ты особенный и не забывай об этом никогда!!!

А теперь критика:
Купюра ценна своим номиналом - это денежный знак, студент которому досталась бы эта грязная бумажка -  не возился бы с ней, а просто купил бы на нее что-то, что было бы ему действительно ценно. Если бы на месте денег была бы роза - кому бы она была нужна? Психология не для того создавалась, что бы прибегая к пародиям на притчи заниматься самообманом, а что бы разграничить вымысел  - и реальность. Скомканная роза которую растоптали грязными ботинками уже никому не нужна. Но пойдем дальше, допустим вы поддались моему примеру и заменили деньги цветами, что вы получили? Правду о взаимоотношениях на уровне челове-человек? Опять нет  - мы увидели частный пример Розы и "Одного известного психолога", был бы на месте розы бриллиант мы бы получили бы третью мораль. Смыслы множились бы с заменой объекта, но они все бы были не о том, что нас волнует. Человек -это не роза, и не бриллиант, и не купюра, только тщательный анализ каждой отдельной ситуации может показать чего в действительности стоит та или иная личность и является ли исследуемый вообще Личностью . Не стоит обольщаеться, и не стоит унывать.