Кроят историю верхи

Евгений Антушевич
Их, необстрелянных юнцов,
Детей, безусых, безбородых.
Везли на фронт со всех концов,
Формировали роты, взводы.

Шинель, портянки, вещмешок,
Лопатка, фляжка, гимнастерка,
Пилотка, каска, котелок -
По списку выдала каптерка.

Вчера был бал, сегодня бой,
Звонок последний - звон набата.
Шли умирать за нас с тобой,
Под крик бывалого комбата:

«Штыки примкнуть. Вперёд! Ура!
За нами Родина и Сталин.
Здесь наша, русская земля, 
От этих мест и до окраин.

Сынки. За мной! Не посрамим,
Незыблемость российской славы.
Сотрём с лица земли фашизм,
Врагу ни пяди от державы».

И шли мальчишки в первый бой,
Для многих первый был последним.
Под свист свинца, снарядов вой,
Шли зимним, летним, днём осенним.

За годом год, в расцвете сил,
Свои тела земле дарили.
Не счесть в лесах, в полях могил,
Ценою страшной победили…

А нынче в школьных букварях,
Про ту войну лишь пол страницы.
В них с миром шел к столице «Лях»,
Вез москвичам обоз пшеницы...

Кроят историю верхи,
Олигархической России.
Так будет проще объяснить,
Приход к нам НАТОвской "мессии".

И с каждой подлостью кремля,
Сильнее кровоточат раны...
С укором смотрят мне в глаза,
Ещё живые ветераны.