Ходит, бродит по Руси горюшко

Нелен Любовь
Черный ворон бьет крылом серого,
Что ему до доброты – бойкому?
Слава любит на земле - смелого,
Слава верит храбрецу стойкому.

Солнце светит в небесах красное,
Отмечая молодца бравого,
Сабля метит лишь лицо ясное,
Голова слетает с плеч слабого.

Ветер носится во все стороны,
С ураганом встречи ждет бешенным,
Поле брани,… а вокруг - вороны,
Нет живого на коне,  нет и пешего…
               

         ***

Ходит, бродит по Руси горюшко,
Только ворон все глядит злобным барином,
Где ж ты бродишь, Пересвет-солнышко,
Где  Владимир, что сражался с татарином?

Где же пики, кони те скорые,
И дороги на земле серо-пыльные?
А дела-то на Руси скорбные,
Где ж ты, Дмитрий, с воеводами сильными?

Дружбу вашу не разбить ратную,
И кольчуг не разрубить вражьей силушке,
Сохраните ж Русь благодатную,
Сберегите землю нашу, помилуйте.