А я здесь - зачем?

Михаил Химченко
Сильна и надежна позиция
Романтиков здешних мест:
Вечная оппозиция –
Тяжкий извечный крест.
Демократизма сияние
Да ниспошлется тебе!
Кто-то клянет «Софью Власьевну».
Кто-то ругает ГБ,
От бытия таковского
Рожу скроив кирпичом.
Кто-то в восторге от Бродского…
Только вот я здесь – при чем?

Вон та в телезвезды готовится.
На Ниццу – шикарный вид!
Кто-то за брендами гонится,
Кто-то с моделями спит.
Кто-то идет в Бонапарты,
Алчной мечтой одержим.
Кто-то банкует азартно,
Не отвлекаясь на жизнь.
Секс-бомбы в кино – килотоннами.
Софиты в сто тысяч свечей.
Кто-то ворует вагонами…
Но мне-то это - зачем?

Ну что вы валяете дурочку,
Мы ценим серьезные вещи!
Кто-то на кухне под рюмочку
Патриотизмом блещет.
Служению  – первое место!
Врагам – заготовлена клизма.
Серьезность в словах и жестах,
Истовость до фанатизма.
Кто-то приник к монархизму
Сердцем, душой и рукой,
Громко скорбя по Отчизне…
А мне это все - на  кой?

Кто-то по жизни – мошенник,
Кто-то – борец со злом.
Этот -  готов для свершений,
Кого-то считают козлом.
Этот  – в плену у правил.
Кому-то  смешна канитель.
Кто-то себе поставил
Четкую в жизни цель.
Кто-то хватает звезды,
Пределы – не для него!
Он знает, зачем он создан…
А я – на Земле - для чего?