Медленное утро

Попов Владимир Николаевич
Уже светает за рекой.
Растенья в каплях перламутра.
Блестит окно, как бы рукой
Хозяйка протирает утро.

А вот и солнце расцвело
Над зыбкой синевой безбрежной.
Вот-вот далёкое тепло
Коснётся нас рукою нежной.

Но прежде обойдёт посты
И, заглянувши в лес окольный,
Осветит светлые кресты
И спустится по колокольне.

Пыль поднимая за собой,
Степенно, медленно, без рёва
Бредут по улице кривой
Лениво сонные коровы.

Синица звонкая свистит.
Пастух кричит и воздух хлыщет –
И кажется, что полетит
С кнутом, держась за кнутовище.

Пока хохочут молодухи
И плачет малое дитя,
Зевают белые старухи,
Поспешно рот перекрестя.

Светлеет зелень палисада.
Собака лает у крыльца.
И петухи кричат надсадно
С того и этого конца.