Летнему театру

Попов Владимир Николаевич
ЛЕТНЕМУ ТЕАТРУ

(на гибель Летнего театра в Малаховке)


Плыл небосвод, нахмурив низко брови,
Накидку туч тяжёлую надев…
Каракуль чёрный обгоревших брёвен
Лежал у ног обугленных дерев.

Ещё вчера нам было как награда
Весь этот парк и тихие слова…
И с лаем на площадке у эстрады
Рвал шалый пёс пустые рукава.

Ещё листва летела без разбора,
Ещё восторженно скрипело колесо…
И лошади бродили вдоль забора,
Забытые и тихие, как сон.

Железные листы, как из печи, –
Лежат стопою ветхи, как пергамент…
И ведрами таскает кирпичи
Мужчина, разбирающий фундамент.

Садится солнце, закрывает веки…
Уже не жду я радостных вестей…
Прощай-прощай! Я ухожу навеки,
Зажав в ладони несколько гвоздей.

Листва летела вниз наискосок.
Вела дорога прямо и направо,
Где молча вновь просеивал песок
Строитель возле церкви Петра–Павла.