Вольнопленный

Александр Чельный
Не сбежать и не скрыться от времени,
Не забыть, не простить и не спиться,
И не выдержать больше мне бремени
Той, от стаи отбившейся птицы.

Сколько в мире дорог и тропиночек,
Только я посредь чистого поля.
Сколько разных путей и развилочек,
Я ж в плену у взбесившейся воли.

Мне бы шаг шагнуть, да не в сторону,
Как поймешь, когда все одинаково?
И по левую руку вороны,
И по правую стая проклятая!

В небеса смотрю, солнце щурится,
Только мочи нет с ним в гляделочки
Постоять, поиграть не зажмуриться,
Взгляд к земле клонит, как по стрелочке.

И вот так посредь вольного поля я,
Ни жары не поняв и ни холода,
Сделать вдох не могу, грудь уж полная,
Только гари, не воздуха, больно мне!

И одна дорога да в землю пасть,
Накормить собой стаю алчущих,
Только пасть бы мне не лицом да в грязь,
С синевой в глазах, света жаждущих.

Сколько в мире путей и развилочек,
Только я посредь чистого поля
С синевой в глазах да с улыбочкой,
Еште вороны, уж далеко я!