Художник, напиши мой портрет

Геннадий Елин
Художник, напишите мой портрет
На белом фоне в красном платье!
Пусть он звучит, как Ваш Сонет,
Зовущий мир в свои объятья.

Я часто слышу от людей:
У Вас есть дар проникнуть в душу!
Вы обнажите мир страстей,
– Берите смело! Я не струшу!

В глазах людей и в зеркалах
Везде мой лик обезображен!
Себя я вижу на балах –
В колье, в серьгах и среди княжен…

Портрет… парадный и красивый,
Он будет жить в моем дому –
Со мной всегда неразлучимый
И недоступный никому!

Мне в мае… будет двадцать пять…
Обманом обернулось счастье –
Ушел тот мир! И – муж! А сыну - пять...
Идут года и дни ненастья...

Но я не робкого десятка –
Горящая изба! И кони на скаку!
Я всё смету! Но есть у Ахилеса пятка –
Диплома нет – я нянькою служу!

И так иду, сгорая и сжигая
Мосты за мной и впереди себя, –
Моя дорога не стремится к Раю
И мой портрет мне будет судия!

Люблю Весну! И бег коней ретивых!
Я принимаю жизнь как чистый лист!
Но круг людей обманно-лживых –
Всех обобрал, как вор-рецидивист!

Лечь на крыло? Но нету денег!
Зато есть Воля, Сила и Судьба!
Исхлёстанная жизнь, как банный веник,
Но мир един! И в нем я не одна!

Художник, напишите мой портрет!
На белом фоне в красном платье –
Красивый и изящный силуэт…
– Я жду Ваш дар и Вашего участья!

Внимаю я словам и вижу душу,
Истерзанную сонмом неудач…
И хочется сказать – Я грешный мир разрушу!
Я воскрешу тебя: ты, девочка не плачь!
2002