Матери

Зи Паульн
в зале ожидания прокуренном
прозвучит трезвучие отъезда
и оставив дым на ближних улицах
за туманом поезда исчезнут...

понесутся дальними полянами
под дождем весенним, потеплевшем...
выхватят из воздуха дурманные
ароматы лютика с подснежником...

и своим мазутовым дыханием
напыхтят на долгих остановках.
выслушают слезные прощания,
и предложат кожаные полки...

въедут в ночь, под масляными дольками
цитрусовых желтых фонарей,
в южный полюс с травами прегорькими,
радостно приветствуя апрель...

и под утро детскими веснушками
сквозь стекло в вагоне безымянном.
взглянет долгожданная и нужная
та весна, чье имя так желанно...

ну а мне, в больное сердце кинется
образ, расстояньям не подвластный.
теплый, но как-будто в синем инее,
взгляд родной, живой, но беспристрастный...

эти руки мягкие, знакомые...
к глянцу клавиш их прикосновенье...
становясь как будто невесомыми,
голосам дарившие рожденья...

губы от усталости поблёкшие.
на щеках молоденькие ямки...
ирисы...пальто ее зеленое...
в куличах пасхальные огарки...

удержу я в памяти до старости
мамин звук, что вёсны повторяют...
пусть тогда по горестям и радостям
поезда несут меня до края...