Ты свободен?

Виктор Панов2
-- Ты свободен?
-- Не знаю, наверное.
-- От чего?
-- Да не знаю сам.
От желания жить размеренно,
от привязанности к вещам.
--Ты живешь, как тебе захочется?
-- Да, конечно, какой вопрос.
Не люблю с пустяками морочиться
да и жить не люблю всерьез.
-- Значит, жизнь твоя – сладкие пряники?
Не, не думаю. Точно нет.
В этой жизни я – винтик маленький,
не бывает совсем без бед.
-- А скажи, вот, живешь ты правильно?
-- Ну а что, можно правильно жить?
Есть на нервах стальных окалина
от тех дел, что пришлось творить.
-- Ну, тогда еще: что беспокоит?
-- Беспокоит? Да так, пустяк…
Что нельзя до неба рукою,
что в быту все какой-то мрак.
-- Значит, ты пребываешь во мраке?
-- Нет, я часто туда хожу.
-- Да, свобода бродячей собаки…
-- Почему-то я ей дорожу…
****************************