Ядовитая красота

Владислав Евсеев
ЯДОВИТАЯ КРАСОТА

Не говорите, что смерть – как старуха измятая –
что еле тащится по косогору с косой…
нет, она явится, точно подруга приятная,
или прикинется, братом, соседом, сестрой…

Или привидится друга покойного песенка,
или родителей, в дом заходящих, чета…
неповторимо для каждого это известие,
так что его не зовите, живые пока…

И не играйте здесь в прятки – судьба осуждающе
дверь приоткроет, ничуть не таясь, перед ней…
значит, пора поспешать за сугробом растаявшим,
и наряжать в чёрный шёлк погребальных коней…

Смерть –  ядовитая, остро красивая женщина,
с колющим взглядом, с холодной улыбкой змеи,
коль подошла –  жизнь даёт незаметную трещину,
место для яда готово –  беги не беги!