Март и сентябрь

Илья Максимов
Миндальный март,
от счастья пьян,
проталин пил
синь горько-сладкую.
Не помня ран
былых утрат,
он приносил
цветы украдкою

В ее сентябрь,
весь золотой,
печальных глаз
любуясь нежностью.
Их календарь
совсем другой -
из грустных фраз
и неизбежности.

Наивный март
любил и пел
хрустальных нот
сонаты вешние.
Невинный март
ручьем звенел,
как каждый год.
Но мысли грешные

Ее сентябрь
в себе таил,
как ломкий лёд
под маской ласковой.
Тоска и хмарь
да тишь могил
весну убьёт
жестокой сказкою.

Сентябрь и март,
как тьма и свет,
ладони их
никак не встретятся.
Холодный парк
и теплый плед -
мир на двоих
им только грезится.