Славяне

Оксана Вонсович-Ясницкая
Стара история славянской колыбели -
На западе - поляки, на восток - Россия.
Родные до боли простые акварели.
И именно с востока идёт Мессия.

Европа, ты полна славянских братьев.
Историю забытую давно бы вспомнить.
Не сочиняй ненужных никому заклятьев.
Себе бы нам историю свою напомнить...

Славяне западные богаты лестью, -
Поляки, чехи, словаки, лужичане вместе.
Проела их Европа местью,
А для неё они всего лишь...
                так - предместье.

На южном направлении: болгары и боснийцы
(Европа, ты считаешь, или сбилась ?)
Хорваты и словенцы, македонцы, черногорцы
(Считая, ты, пожалуй, не смутилась ).

Европа, сербов хорошо ты помнишь -
Бомбила ты недавно их со всею силой.
О НАТО каждому сейчас напомнишь -
Комфорт, что называется могилой.

А белорусов, ох, ты как не любишь -
Готова повести их на голгофу.
И обещаниями голову им мутишь
(Ты обещать ведь можешь только
                катастрофу).

Восточные славяне - трон славянский.
Здесь всё сплелось в единый узел.
Украинцы предпочитают "хлеб американский"...
...И кто же из нас первый струсил ?