Помни. 1924 г. Из серии Его страна

Любовь Шикторова
1

Помни, откуда вышел.
Помни, куда пришёл.
Помни, что ты услышал.
Не забывай, что нашел.

2

Утро гор вершины серебрит,
Открывая светом письмена.
Над горами синева дрожит.
Оживают в сердце имена.

Дух зовёт всегда людей вперёд.
К тем вершинам, что блестят вдали.
Встретят нас у стареньких ворот
Те, кто провожали и ждали.

Впереди далёк и труден путь.
Надо сделать только первый шаг.
Сделай выбор и достоин будь
Тех героев, что подняли стяг.

Будущее светом озарить,
Чтоб в добре и счастье жизнь текла.
И любовью всех объединить,
И творить прекрасные дела.

Всадник на коне, и конь готов,
Ждёт сигнала двинуться им в путь.
Сколько пролетит с тех пор годов.
Сколько испытаний. Просто жуть.

Вот в последний раз он посмотрел
На родной, теперь далёкий дом.
Всё, что знал он, всё, что он умел,
Он познал в счастливом доме том.

Там отец и мать его стоят,
Может быть в последний раз
Он видит их.
И печально на него глядят,
Чтобы в сердце сохранить
Надежды блик.

Рядом с ними девушка стоит.
Кто она?
Сестра или жена?
Не поднять ей глаз, и не глядит.
Может, ждёт наследника она?

«Я вернусь! - кричит его душа  -
Из далёкой сказочной страны».
Затаив дыханье, не дыша
Смотрят вслед в молчании они.

Горы молчаливой синевой
Провожают тоже в дальний путь.
Пусть запомнит путник огневой:
Прошлого обратно не вернуть.

Если ищешь новые края,
Новые возможности свои,
Знай, что будешь старое терять,
Не жалей о том, вперёд смотри.

То сгорают прошлые надежды,
Старых чувств привязанность и тлен,
Чтоб облечься в новые одежды
И разбить материальный плен.

Помни только ты о самом главном,
В сердце самых близких сохрани.
Возвратись назад героем славным.
И зажги духовные огни.