Стужа зимняя ушла..

Юрий Газизов
     «Зачем средь общего волнения и шума
      Меня гнетёт одна мучительная дума?
     Зачем не радуюсь при общих криках я?»
                А.Майков

Стужа зимняя ушла,
Мир застывший пробудился.
Разливается река –
Может быть мне сон приснился?

Мы проспали столько лет.
Мы надеяться устали,
Что когда-нибудь проснемся
И глаза откроем сами.

Сколько света и тепла
Выпорхнуло вдруг наружу.
Сколько грязи и дерьма
Вылилось в большую лужу.

Хочешь стой, а хошь – сиди.
И кому какое дело,
Можно плавать и идти,
Можно вправо, можно влево.

Можно громко говорить,
И писать… «Живи и здравствуй!»,
Можно сок томатный пить,
И смотреть подобострастно,

Аплодировать, кричать,
В воздух чепчики бросая,..
Может это сон опять? –
Что-то я не понимаю?..

                01.11.1987