Поэтам россии

Юрий Газизов
ПОЭТАМ РОССИИ

Поэт в России - не жилец.
Печатью смертною отмечен.
Живой, веселый, но… мертвец.
Как ни крути – закон извечен.

Закон истории жесток.
В России нет житья поэтам.
Для каждого отмерен срок,
Чтоб оставаться человеком.

Но если срок перешагнул,
Изволь служить царёвой воле,
Мечты в бараний рог согнул,
И тихо радуйся неволе.

Поэт не может в клетке петь.
Рвет кандалы – прими свобода!
Поэта ждет в России смерть,
И память долгая народа.

Поэт в России не жилец,
А без России – как без сердца.
Куда ни глянь – один конец.
Что ж выбирай, поэт-мертвец.

         07.09 – 29.11.1988