Елагин остров

Акиньшина
  Зашла в почту и увидела уведомление о комментариях к фото в контакте. Племяннице понравилось фото из альбома "Елагин остров"... И я вспомнила...
  Это было летом 2010 года. В начале июня. Сирень в Питере - уже отцветала... Я была там на конференции, и запланировала поездку на Елагин. А уж как говорится, уж если я чего решил, то выпью обязательно. (Помните эту песню Высоцкого?) Короче, в первый день конференции - я после обеда решила рвануть на Елагин. В номере кроме двух бананов - ничего не было, я их съела и поехала... Меня, конечно, предупредили - о превратностях Питерского климата - даже в летнее время, поэтому я была в джинсах, рубашке, ветровке. Пока я добиралась до метро, все время шел дождь, было страшно неуютно, но терпимо...
  Когда я вышла из метро "Старая деревня", мне показалось, что наступает зима... Сырость, пронизывающий ветер. Я почувствовала, что НЕПРЕМЕННО - заболею. Но не отступать же! Я стала спрашивать у продавцов - где здесь можно купить недорогую одежду. Девушки из платного туалета - направили меня в "Секонд-хэнд". Нашла. Купила и тут же одела вязаную кофту. Отлично! (Потом, когда искала дорогу на остров, пожалела, что не купила платок, такой жгучий был ветер!)
  Долго искала дорогу, так как сначала - меня отправили не туда. Наконец, перехожу мост - и я на острове. Нет, думаю, заболею: продрогла! Ищу какую-нибудь кафешку... (А надо сказать, что из-за такой погоды остров был практически безлюдным.)   Недалеко от моста - и нашла. Захожу. Там стайка каких-то подростков, и больше никого. Я заказываю стопку водки. Не помню, 70 или 100 грамм. Продавщица удивленно спрашивает: "И всё?". "Да, всё." Выпила. Сразу согрелась. (Натощак ведь, на обед всего два банана в гостинице съела.) Вышла. Красота! Тепло, уютно. Дождь перестал. Безлюдно и красиво. Иду по тропинке.
  Навстречу бабуля. Я спросила про дворец, как его отыскать. Она охотно начала мне объяснять, а затем и рассказывать - историю острова, построек, царской фамилии... Звали ее Евгения, забыла отчество. А я - под небольшим, но уютным градусом, как раз для общения. Мы с ней долго - разговаривали. Практически, она провела для меня экскурсию, правда, стоя на одном месте. Еще мы поговорили о современной жизни, она немного рассказала о себе... На остров она ходила за травой, для кошки.
  Распрощались. Я пошла бродить по острову... Фотографировала. Была счастлива.
Затем, на станции метро, с которой я еще должна была ехать до гостиницы, я все-таки зашла в аптеку и купила что-то от простуды. Потому что заболело горло. Купила лимон. В гостинице все время сосала тонкие ломтики лимона.
  Наутро я была здорова.
  Альбом "Елагин остров" в контаке: http://vk.com/album42949215_112608691