Старая пластинка

Сергей Шубный
             
На патефоне старая пластинка
О чём-то тёплом пела в тишине.
О чём там пелось – ты у бабушки спроси-ка –
Она, наверное, расскажет о войне.

О том, как в платье сером - довоенном
Под глуховатый  хриплый патефон
Они прощались с вальсом вдохновенно
И уходили с песнями на фронт.

Кричали матери – бежали за составом
И рёв тальянки перекрикивал оркестр.
Сквозь слёзы видела ты – мать твоя устало
Рукой морщинистой чертила вслед вам крест.

Летели вёрсты,  песней лязгали теплушки,
Несясь навстречу горю, смерти и войне.
Ты притаись – тихонечко послушай,
О чём  пластинка пела в тишине.

                01.04.12.