Поздняя весна

Витольд Райкин
Весна, "пора любви и нег"!
Привычный график твой просрочен.
Стоит апрель, а грязный снег
Ещё бугрится вдоль обочин.
Весь сор, что наспех замели
Уже нежданные метели,
Осел на плешинах земли
В коросте прошлогодней прели;
И где тот дворник, чьей метлой
Он будет убран с глаз долой?..

По кромке узкой колеи
С хрустящей ледяною крошкой
Опять на подвиги свои
Соседский кот идёт сторожко.
Паршивец третью ночь подряд
Притворной томностью рулад
Терзает дом из палисада.
Искусно выверен их лад,..
А всё же нет того надсада,
С каким вопил он год назад.

Моя дорога в институт –
В сплошной грязи. Набычась хмуро,
Гуськом прохожие бредут
Вдоль тротуарного бордюра,
А мимо лихачи снуют
И, подрулив как можно ближе,
Их с наслажденьем обдают
Фонтанами зловонной жижи.

Тщедушный бомжик с рюкзачком
В проклятьях изрыгает злобу,
Тряся костлявым кулачком
Вослед проехавшему жлОбу.
В своём неистовстве смешном,
В нелепом буйстве без исхода
Он – точно балаганный гном,
Что с визгом ходит ходуном
По воле злого кукловода.

За плотной сизой пеленой
Укрылось солнце и устало
На неопрятный мир земной
Глядит и светит вполнакала, –
И ямки с талою водой
Перед забором долгостроя
Сквозь муть сочатся синевой,
Как глазки дурня с перепоя.

Всё этой чахлою весной,
Ползущей к зрелости упрямо,
Подобно девочке больной,
Растущей средь нужды и срама.
Так почему ж её приход,
Бессильный вскрыть намёрзший лёд
И напоить снегами сушу,
С привычной нежностью сосёт
Отгородившуюся душу?

И ясно чувствуешь: вот-вот
Душа пробудится от спячки,
На всех затворах отведёт
Скрипуче-ржавые собачки
И из унылой полутьмы
Уйдёт в распахнутые двери
Дурить, дарить и глупо верить
В невозвращение зимы.