Панегирик Женщине

Светлана Будишевская
               


Ты Богом мудрости рождена,
Свет без тебя и уныл и сир!
Ты для кого-то просто жена,
А для кого-то ты целый мир!

Крепка и слажена как скала -
Сломает клык о тебя вампир!
Рука чувствительна и ловка:
Из мышеловки достанет сыр!

Накормит вдоволь из ничего,
Согреет в стужу. Учись, факир:
Простое женское ремесло
И на безрыбье устроить пир!

Неиссякаема и вольна --
В запасе бодрости эликсир!
И в безысходности ты сильна,
И в непогоду ориентир!

Не портят истинного лица
Ни возраст, ни запоздалый флирт,
О, Женщина! У твоего крыльца
Пускает корни волшебный мирт!



Панегирик -- хвалебная речь
Мирт -- вечнозелёное растение,
символ мира.