Письмо 1

Леонид Слуцкин
Предисловие. Мама захотела познакомить меня с девушкой, дочкой
человека(не родственника), якобы, похожего на моего погибшего на фронте
отца и, к тому же, с той же фамилией.
Но прийти со мной к  ним  (без приглашения, неожиданно) не решалась.
Меня распирало любопытство, я её уговорил сделать этот шаг.

Родная моя, как мне трудно в разлуке с тобой!
Я пишу тебе письма, себя развлекаю стихами
и, пытаясь заняться игрой ли, работой  какой,
я всегда возвращаюсь к минутам, что прожиты нами.

Помнишь встречу, когда я вломился в твой дом?
Перед зеркалом, в поисках внешнего сходства,
ты растеряна,  рядом  стоишь со смущённым лицом,
я ищу на лице твоём схожесть отцовства .

Что-то было, наверное, близкое, может быть, нет –
это мамина боль или женская хитрость ?
Кто теперь по прошествии множества- множества  лет
той страницы заполнит стерильность?!

Мысль банальная – краток наш век.
Сколько слов недосказано нами.
Что-то важное нам произнёс Имярек -
мы с закрытыми были ушами.

И охота ль кому-то те тонкости знать
жизни прожитой малоприметной
двух созданий,  чья тихая страсть
для них стала судьбою заветной.

Эта первая встреча - предвестница будущих встреч,
притяженья,  признанья, страданий.
Мы плескались  в любви и смогли уберечь
нежность хрупкую первых свиданий.