Триптих о слове

Нина Аксёнова-Санина
Ищу  себя  в  потоке  слов.
На  слух,  на  ощупь  проверяю.
Гляжу  –  и  вновь  не  доверяю,
как  струнам  не  моих  богов.
Перебираю  слог  и  звук,
кричу...  и  вслушиваюсь  в  годы,
и  в  тишину  из  берегов
застывших  на  лету  смычков
в  честь  улетевшего  аккорда...
Плыву,  тону  и  вновь  всплываю,
ныряю,  нахожу...  теряю...


*               


Дыханье  снов  –  планета  слов,
приют   богов  и  образов.
Зачем  и  кем  ты  создана?
Для  воли?  Для оков?

Ты  манишь  сквозь  бессонницу
пьянящим  духом  вольницы.
Соблазном  ярких  миражей
уводишь  преданных  пажей
за  грань  ума...  или  безумья?..
Иду  сама,  или  бреду  я
на  поводке  поводыря
вслепую?..
Ну  а  если  –  зря?

Что  если  перебором  слов
не  одолеть  земных  оков,
и  царствующему  металлу
быть  песней  главной?
Сойти  с  твоей  орбиты...  да?

Нет,  лучше,  ослепив  глаза
лучами  солнца,  светом  звёзд,
продлить  отчаянный   полёт
Хоть  втёмную,  хоть  наугад,
но,  боги,  только  не  назад!

Пусть  скажут,  что  сошла  с  ума  –
опять  разбег,  толчок,  прыжок ...


*
               

Начинка  –  горчинка,
пылинка  –  былинка,
улыбка  –  смешинка
с  солёной  слезой
свои  самоцветы
собрали  в  букеты,
сплели  в  переплёты
под  русский  узор...

В  подсолнечный  облик
под  аховый  отклик
да  в  купольный  отзвук
на  милую  речь
подайте  мне  чарку,
и  полночь  в  заварку,
ухват  под  запарку
и  русскую  печь...

Пропойте  мне  песню
о  поле,  о  лесе,
о  том  поднебесье,
где  зов  мой  и  крик.
И  дайте  мне  крылья
без  страха  и  пыли,
из  сказки  и  были
в  мой  русский  язык!