Ночь

Ольга-Геллиокка Афанасьева
Одна,
Словно нет никого,
Словно нет ничего,
Она,
Королевская дочь,
Полюбившая ночь,
У окна,
Когда только луна
В тёмном небе видна,
И она в целом мире одна.

Тишина и покой,
Не найти вам такой
Ночи.
Мягко звёзды блестят,
Не воротишь назад
Души.
Не робщи, не кричи -
Лишь свободу ищи
В тёмном зеркале звёздной ночи.

Только здесь, в темноте,
Словно в чистой воде,
Открывается то,
Что в душе сокрыто.
Тени падают вниз,
Открывая суть лиц,
Проясняя черты
И смывая мосты,
Что возводят меж стенами душ,
Забредя в потаённую глушь.

Глушь дневных городов,
Обещаний оков,
Безразличных улыбок цветы...
Где же здесь человек?
Он отрёкся навек
От того, что нам дарят звёзды.

Тёмной ночью одна
Вновь стоит у окна,
На устах лишь один вопрос:
Как ночь людям вернуть,
Чтоб смогли вдохнуть
Полной грудью свободу и тишь?
О, услышь меня ночь, о, услышь!..
И сверкают жемчужины слёз...

В целом мире одна, -
Не осталось следа
От былых времён
И знакомых имён,
Замок пуст, лес затих,
Ей остался лишь миг -
И рассветный обман
Засосёт в свой дурман.
Жизнь сладка лишь тогда,
Когда смерть нам видна,
Но а как же быть ей,
С весной вечной своей?
С грузом тысячи лет,
Когда каждый секрет -
Только старая быль?..
Только серая пыль?..

Солнца луч заиграл
Над лесами и миром...
Почему только ночь
Может сделать счастливой?..

23.11.03