Чай с настойкой

Ольга-Геллиокка Афанасьева
Как приятно, когда приходят друзья,
Когда светом улыбок весь дом освещают,
Когда шутят , и дразнят, и любят тебя,
И хотят приходить, и к себе приглашают.

Как приятно порой заглянуть к друзьям:
«Я приду?» - «Приходи!» - «Отвлекаю?» - «Нисколько!»
Это чувство – да сделать от всяких ран,
От душевных, сердечных и прочих ран –
На полыни да липе густой настойкой!

Как приятно, когда полон дом детей,
Не своих – чужих и почти уже взрослых…
И зовёшь их: «Обедать! Ну, где же вы, эй!..»
Как сказать им – родными мне стали просто?

Как обнять их всех? Ведь не примут, нет! –
Или ждут?.. вдруг ждут материнскую ласку?
Я им – как сестра… Может, мой совет
Нужен им, как и в детстве ночная сказка?

«Почитай нам вслух… Правда, почитай!» -
Засушить слова, да душистым чаем!
И когда тоска от вороньих стай,
И когда перо соскользнёт с листа –
Заварить, услышать их: «Мы скучаем»…

Как приятно, когда от любви поёт,
Замирает, взлетает душа, сбивается,
Ждёт – когда он придёт?.. Ну, когда же придёт?!..
А когда – не придёт? А когда разобьёт?..
… Упадёт, отчается и сломается…
И рука сама по привычке найдёт
Чай, заварит и щедро настойку нальёт…

Только в них пустота и горечь мои растворяются.

6.09.08