Прокол мирового масштаба

Владимир Петрович Трофимов
Отбросы общества – изгоев
Ведут к большой наживе тропы.
Растят своих антигероев
Задворки  Западной Европы.

Жлобы, картёжники, пройдохи,
На евронарах срок отбухав,
Готовят новые вещдоки:
УНИТА где-то ждёт базуки.

В портовой ретровской таверне
Два капитана речь держали
И щекотали сброду нервы,
У тех коленки не дрожали.

Хватило ночи. Загрузили
Во чрева трюмные "подарки".
Какое дело совершили –
Решительно, досрочно, ярко!

Два теплохода – “Pistis”, “Elpis” –
К исходу третьей тёмной ночи,
Пройдя легко речную дельту,
Пошли ва-банк, на риск, короче.

Прошли пролив. Прошли экватор.
И тьма – у берега Анголы.
Казалось: скрытно, аккуратно,
Считай, буквально – до прокола.

Арест судов нарушил планы.
Перехватили, будто ждали,
Контрабандистов утром рано.
Затем команды – расстреляли.
Людские трупы, как ни странно,
На свалке города сжигали.

Морали здесь почти не будет,
Без лишних слов всё ясно:
В ферзи ломились пешки-люди
Стезёй, заведомо опасной.

Десятки лет потом стояли
В Луанде sisters-ships на рейде.
Они других предупреждали:
Где двое в драке, лишний – третий.