Чем кончается Родина?

Татьяна Фролова Донбасс Россия
Фантомная боль

Непрошенной гостьей бессонница
Меня посетила вчера,
И голос невольно припомнился,
Что в детстве будил по утрам.

Он бархатно лился под сводами
Сияющих мирных небес:
«С чего начинается Родина?» –
Пел проникновенно Бернес,

Огнем и живительной силою
Вливался тот голос в сердца
И вёл нас дорогой счастливою,
«Которой не видно конца».

И нас не страшили жестокие
Ни ливни стальные, ни гром –
Мы шли той дорогой широкою
И знали, куда мы идём.
 

Вперёд мы стремились решительно,
Заря занималась вдали,
Звала за собой повелительно…
И вот, наконец-то пришли

Во тьмы густоту непроглядную,
Где ветер холодный гудит
Фальшивой трубой беспощадною,
И сердце ушло из груди.

А молния острыми клиньями
Рвёт тучи, беснуется гром…
Дорога, разрытая свиньями,
А в небе темно от ворон.

В тумане густом будто бродим мы,
И грудь в непосильных тисках.
Неужто кончается Родина? –
Бьёт пульсом вопрос у виска?

Нет! Знаю, она не кончается,
Она остается со мной.
То искрой в душе загорается,
То чистою плещет струёй

В снежинках зимою завьюженной,
Весной – в щебетаньи скворцов,
В руках материнских натруженных,
И в братских могилах отцов.

Со мной остается незримою,
Как свет догоревшей звезды,
Мучительной, неисцелимою,
Фантомною болью в груди.