Романсеро у Смольного

Володя Морган Серебряный Лауреат
  РОМАНСЕРО У СМОЛЬНОГО

Как-то жёрнов неудачи
На меня, щутя, свалился.
Не прихлопнул, но убить мог
Каждого, кто прям и смел.
Удручённый я и тихий
Сел поодаль учрежденья,
Где мне впрок накостыляли, -
На скамье гранитной сел.
В блеске радостных деревьев -
Меж сиренью и жасмином -
Ряд картин мне сон представил...
Мирный сквер увидел я
Каплей, содержащей космос,
То есть, неким государством
Обустроенным добротно -
Как гранитная скамья.
Чистота и всё стерильно -
Как в "избе" моей знакомой:
Безупречно, аккуратно.
Но в жилье том, приустав,
Мужичков перебывало -
Как грачей на чёрной пашне.
А один так и скончался,
Червячка не поклевав.
В этом царстве-государстве
Поливали постаменты
Из красивых клумб торчащих,
Как зрачки иных миров.
И - поучительнейший символ -
Вырастали в них тюльпаны,
Алой кровью пламенея.
И моя цвела там кровь.
Зоопарка высшей власти
Избегали хулиганы -
Антимилиционеры.
Защищённый, бил фонтан,
Порождая шумом бабок,
Принуждая их шептаться.
Шли степенные аллеи
Под ногами юных мам.
И иллюзию стремленья
Создавали "птицы мира",
Разряжая в небо кал...
Мимо тупо и устало,
Гусеницей пестроцветной
Во главе с экскурсоводом
Проползало любопытство,
Будто кто-то что-то крал.
-Попытайтесь всё представить!
В дверь, конечно, не пустили.
Ну, а мне мой сон-подсказчик
"По верхам" пойти велел.
В "ёлочку" паркет из ели
Там скрипел погибшей рощей
И ковёр на жёлтой суше
Яркой киноварью тлел.
Там, где прежде флот смолили,
Где монахини и девы
По ночам, поев морковки,
Проклинали белый свет,
Я увидел вместо келий
Миллионы кабинетов
И сподобился увидеть
Классной дамы кабинет.
В церемонной серой "тройке" -
В ритм с чиновничьею модой -
За столом сидел бредовый,
Мой жестокий, чудный сон.
Он сказал: "Приём окончен.
"От" и "до"! Вас много ходят.
Для других оставьте время".
Я почувствовал свой стон.
Я почувствовал, очнулся
От того, что думал прежде.
...Так, пожалуй, всё и было б:
От "того" и до "того"!
Только бюсты постаментов
По-иному б обновлялись,
Порождая те же стебли
Для таковских же цветов.
Мне же век сидеть забыто
На обтёсанном граните
Или где-нибудь подальше,
Где Макар телят не счёл.
...Не найти мне сонник-травник.
Успокоят меня люди:
"Ноги целы, руки целы?
Ну, а что тебе ещё!"

   *****