Некого винить

Тата Матвеева
Если кто-то скажет, что путь впереди
Прямой, и мне больше не надо идти
По головам,
Упаду и некого будет винить:
Каждый день я что-то могу изменить,
Но держу руки по швам.
Спотыкаюсь о цепи чужих якорей.
Моя память не станет острее и злей.
Что нас ждет
После ядерно-белой, голодной зимы?
Наши песни нас плавят. Кто, если не мы,
Их споет.

Прорасти и стать дудочкой крысолова;
Позолоченный мячик в колодец снова
И снова ронять.
То, что взято друзьями, вернут враги.
Я свободна тогда лишь, когда в других
Есть частичка меня.

Когда голос становится нитью впотьмах,
Помогая заблудшим в их же следах,
Опасайся лезвия лжи.
Оттого ль, что у верности нет границ,
Я смываю пепел с твоих ресниц
И вижу вокруг миражи.