Козлы и бараны

Олег Демченко1
               
Придётся понять нам  иль поздно иль рано:
А кто же такие козлы и бараны?

Бараны - безмолвно-безмозглое стадо,
Идут под ярыгой туда, куда надо.

А если козёл поведёт их на бойню,
То даже в Кремле можно спать всем спокойно.

Козёл впереди них трясёт бородою –
Как опытный вождь, управляет ордою.

Привёл. Пересчитано всё поголовье.
Вождя выпускают – такое условье.

Выходит на волю и горд он и зол,
И вслед ему блеют бараны: «Козёл!».

Последнее слово нельзя запретить –
Пусть блеют себе до утра взаперти.

А утром с ножами идут к ним тираны,
И тут уж бараны молчат, как бараны.

За ноги подвесив, сдирают с них шкуру.
Бараны ни звука –  такая натура.

А тушу разделают после на мясо…
Бараны, бараны, послушная масса.

Конечно, конечно, их все обожают –
Баранину очень вверху уважают.

…А мы-то с тобою не так ли живём?
С нас тоже налоги сдирают живьём.

А мы всё молчим – мы послушная масса,
Ведут пастухи и козлы нас на мясо…

Товарищ! Скорее сбрось облик овечий
И думай СВОЕЙ головой человечьей!