Мысли дервиша

Марат Рузаев
Хайям считал, что …«все предрешено,
Добро твори иль зло верши повсюду,
И по большому счету, все равно,
Чем дорог буду я земному люду,
Чем небесам суровым угожу,
Ведь каждый шаг создателем рассчитан».
В твоих словах, Хайям, я нахожу
От угрызений совести защиту
Столь слабую, что цепенеет слог.
И без того я в мире одинок,
Чтобы от веры в бога отказаться.
Да, несомненно, слаб любой росток,
Но зацветет, заплодоносит в срок
Все, что пришло любить и наслаждаться.
Но все же чаще мы, Хайям, грустим
И винной чашей заливаем горе.
И ночью пьяной трепетно грешим,
Покаявшись, грешим на утро втрое.
И обвинить любого норовим
В своих ошибках, будь то друг иль ворог.
И думая, что бодрствуем, - спим,
Не откликаясь на рассудка шорох.
В том чья вина мы знаем, но молчим
И этим самым лишний раз гневим
Того, кто дал свободу нам и выбор.
Мы им распорядиться не смогли,
Кто виноват, что золото в пыли,
Что мы не стали тем, кем стать могли бы.